読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ポケモンサンムーン攻略日記

ゆっくりとアプリやゲームを攻略していくブログです。

ポケモンサンムーン レートをガンガン上げられる最強ポケモンまとめ!

お金がたまるポイントサイトモッピー

みなさん、こんにちは。ポケモンサンムーン攻略日記です。今回は、ポケモンサンムーンのシングルレート戦で使用率の高い最強ポケモンのランキングを紹介したいと思います。ランキング上位のポケモンの育成論や型、対策などを詳しく解説しているので、シングルレート戦の参考にしてください。
ポケモンサンムーン】レート戦で活躍できる最強ポケモンランキング

最強ポケモン達と共に、君も今日からポケモンマスターを目指そう!



ポケモンサンムーン】レート戦で活躍できる最強ポケモンランキング
本日のレート戦 【第15回 過去ポケモン解禁!!】
本日のまとめ
SSランク(1位から5位)
1位~5位のポケモンの流行りの型と対策
Sランク(6位から10位)
6位~10位のポケモンの流行りの型と対策
Aランク(11位~15位)
11位~15位のポケモンの流行りの型と対策
Bランク(16位~20位)
16位~20位のポケモンの流行りの型と対策
Cランク(21位~25位)
21位~25位のポケモンの流行りの型と対策
Dランク(26位~30位)
21位~25位のポケモンの流行りの型と対策

本日のレート戦 【第15回 過去ポケモン解禁!!】

筆者がリアルタイムでシングルレーティングで潜って対面した相手のパーティを掲載して、現環境をチェックできます。(レート帯は内緒だよ!)
出来るだけサンムーンのポケモンを使ってレートに潜っていくよ!
スマホ版を表示する»
皆さんアローラ!管理人です!
ようやくポケモンバンクが解禁されましたね!!
今の期間なら過去作のポケモンをそのまま使えるので、環境ががらりと変わりますね!
スマホ版を表示する»
懐かしのトリックルームパーテイで編成してみました!
マイナーポケモンが多いので型を読まれない強みがあります!
スマホ版を表示する»
過去ポケモンが混在しているパーティー!
相手もトリルパ臭いぞ~これ
スマホ版を表示する»



本日のまとめ

使えるポケモンが増えるとやっぱり面白いですね~!
本日から環境がガラッと変わるので随時更新していきます!

ポケモンバンク解禁で活躍するポケモンのページはこちら▼
ポケモンバンク解禁で活躍するポケモン

SSランク(1位から5位)

パーティに1~2体は必ず入っていると言える最強のポケモン達。
対策しないと3タテされるので対策は必須です。
スマホ版を表示する»

画像をタッチすると解説までワープします!
1位~5位のポケモンの流行りの型と対策


1位「カプ・コケコ」


スマホ版を表示する»
サポート兼アタッカー
ストーリー序盤から颯爽と主人公を助けてくれたメレメレ島の守り神。
カプコケコの強みとしては、まず便利なところです。電気技の威力を1.5倍上げてくれて、ねむり状態にならないエレキフィールドを作り出す新特性を持ち、自身や味方の火力を上げることの出来る優秀な特性を持ちます。素早さ値が130と高いので、ガブリアスやウツロイドより早く動くことが出来るのも魅力的です。攻撃値のほうが高いのに特殊技がメジャーなのは、物理技より特殊技が豊富なのが考えられます。物理型でも強いので型を読まれないというメリットもある万能型なポケモンだ。

▶カプコケコの育成論はこちら

・対策ポケモン

スマホ版を表示する»
カプ・コケコは耐久面が高くはないので、耐えつつ弱点を突けば倒すことが出来ます。倒した後も展開されるエレキフィールドは、カプ系を投げて上書きしてしまいましょう。

2位「ガブリアス

スマホ版を表示する»
抜群の安定感
全環境で活躍するトップポケモン
攻撃値と素早さ値が高く、一致技のじしんが現環境に安定して刺さります。
フェアリータイプにはどくづき、鋼タイプには一致技のじしんで対処できるなど対応力、突破力が高いです。

ガブリアスの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
主な対策としては物理耐久のあるポケモンで殴り勝つか、無効タイプであるフェアリータイプで一撃で倒すといった対策が考えられる。タスキを持っている傾向が高いので、ステルスロックや先制技で潰しておくとより確実に処理が出来ます。

3位「ミミッキュ」

スマホ版を表示する»
セルフみがわり持ちのテクニシャン
特性「ばけのかわ」でどんな強力な技も一回だけ耐えることが出来る。その間につるぎのまいでステータスを強化出来たり、Z技を交代出しで受けれたりと様々な使い方が出来る。ただし、変化技や天候ダメージは貫通し、特性「かたやぶり」で貫通ダメージを受けてしまうので注意が必要だ。つるぎの舞で積んでから攻めてくるのが基本の型だが、Z技からのかげうちで確実に相手を仕留める型だったり、トリックルームを張ってサポートしたりと活躍の幅が広いのも魅力的だ。

お金がたまるポイントサイトモッピー

▶ミミッキュの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
ばけのかわは厄介だが、貫通させたり先制技で弱点を突ければ対処は難しくない。タスキは天候ダメージなどで潰してしまおう。

4位「ギャラドス

スマホ版を表示する»
物理絶対倒すマン
XYでメガシンカを果たしたレート戦の常連ポケモン
ギャラドスは、特性、種族値、タイプ相性が優秀なポケモンで多くのポケモンに対応することが出来ます。メガシンカ前は特性「いかく」で攻撃ランクを下げ、メガ進化すると特性「かややぶり」でミミッキュの「ばけのかわ」を貫通させ、「がんじょう」もちのポケモンも吹き飛ばせます。有利対面の相手を起点にして竜の舞を積むことで全抜きが狙うことが出来ます。

ギャラドスの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
物理技で落とすのは厳しいので、早い特殊アタッカーで弱点を突いて確実に仕留めていきたい。竜の舞を読んでアンコールを打てると優位に立つことが出来る。

5位「カプテテフ」


スマホ版を表示する»
超火力のサイコメイカー
ゆるふわ系の雰囲気を醸し出すきゃぴきゃぴ系な守り神ポケモン
選出時に、先制技を無効にしてエスパータイプの威力を1.5倍にしてくれるサイコフィールドを展開する。エスパー技であればこだわりメガネを付けた状態で放つことが出来るので、相手にかなりのプレッシャーを与えられる。スカーフを持たせれば、先手を取りつつメガネを付けた火力を出せるというとんでもないことが可能なポケモンなのです。覚える特殊技も豊富なので色んなタイプのポケモンに弱点を突くことが出来る。苦手なタイプ相性である鋼タイプにはきあいだま、またはめざパ炎でタイプできるのも強い点だ。先制技を無効にしてくれるので、メタグロスルカリオバレットパンチを警戒しなくて良いのも魅力的。テテフだけでなく、先制技に弱いフェローチェやからやぶメテノなども恩恵を受けるので相性が良い。

お金がたまるポイントサイトモッピー

▶カプテテフの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
耐久力は高くないので、先手を取って倒すか耐えて返り討ちにしましょう。厄介なフィールドはカプ系を投げて掻き消しましょう。

Sランク(6位から10位)

2回戦に1回は当たると言える常連のポケモン達。
対策しないと勝率が下がるので注意が必要だ。
スマホ版を表示する»

画像をタッチすると解説までワープします!
ルカリオ編集中!)
6位~10位のポケモンの流行りの型と対策


6位「テッカグヤ」

スマホ版を表示する»
難攻不落の装甲乙女
かぐや姫がモチーフとなっていて、異様な大きさで他者を圧倒するウルトラビーストの一体。素早さ以外の種族値が全体的に高く、有効打が少ないので非常に倒しずらいポケモンです。はがね、ひこうというタイプの組み合わせが素晴らしく、はがねタイプの弱点であるじめんは効かず、ひこうタイプの弱点であるこおりやいわタイプ技を等倍で受けることができます。優れているのは耐久面だけでなく、攻撃値と特攻値がどちらも高くて両刀アタッカーとして活躍することが出来ます。技範囲も広いので多くのタイプに弱点を突けるのも魅力的です。はがねタイプと対面しても、大文字やかえんほうしゃなどの強力なほのお技を覚えるのも強みです。アタッカー型だけでなく、耐久に振ったやどみが型や、どくまも型でも活躍が出来るので、何体も持っておきたいポケモンである。

▶テッカグヤの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
生半可な火力では落とすことが出来ないので、火力の高い弱点技で一撃で倒そう。

7位「ポリゴン2

スマホ版を表示する»
奇跡の耐久力
しんかのきせきを持たせることによって、特防と防御が1.5倍になり、かなりの耐久力を誇る。どくどくを撒いてまもることでどくダメージを稼いだり、体力が減ってきたらじこさいせいで回復するのが基本的な動きで、中途半端なアタッカーでは突破することが出来ない。特性ダウンロードで、相手の特防が低ければこちらの特攻ランクを1段階上げることが出来るので、冷凍ビームでガブリアスボーマンダに大ダメージを与えられる、まさに要塞のようなポケモンだ。対策がなければ全抜きも可能なので、きちんと対策をしていこう。

ポリゴン2の育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
状態異常を無効にできればさほど怖いポケモンではない。起点にして倒したり一撃必殺技で確実に仕留めよう。

8位「マンムー

スマホ版を表示する»
タスキ潰しの達人
マンモスパワー全開な太古のポケモン
高いHPと攻撃値を誇るバランスの良い物理アタッカーとしての活躍が多く見られます。見た目に反して素早さ種族値は80もあり決して遅くはなく、スカーフを持たせることで130族も抜くことが出来ます。覚える技も優秀で、先制技のこおりのつぶて、タスキつぶしのステルスロック、連続技のつららばり、など「きあいのタスキ」を持った相手に対して強い。自身もタスキを持たせることでステルスロックを確実に撒けたり、じしんを確実に打てたりと活躍の幅が広い。ガブリアスや、ボーマンダ対策で採用する人が増えたのでランクインしたのではないでしょうか。

お金がたまるポイントサイトモッピー

マンムーの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
じしんがメインウェポンなので、地面タイプ無効の飛行タイプのポケモンで対処すると良いでしょう。また、特防は高くないので、先手で強力な特殊技で仕留めるのも手です。

9位「ルカリオ

スマホ版を表示する»
てきおうした波動の勇者
スマブラにも参戦した人気ポケモン
メガ進化することで得た「てきおうりょく」で一致技の威力を2倍で打つことの出来る強力なアタッカーとして活躍しました。攻撃値と特攻値どちらも同じくらい高いので両刀アタッカーとしての運用も出来ます。型が読まれにくいのも強みの一つだと思います。覚える技も優秀で、一致先制技の「バレットパンチ」、一致物理技の「インファイト」、一致特殊技の「ラスターカノン」、「きあいだま」、通りの良い他タイプ技「じしん」など申し分がありません。弱点も突かれにくいので多くのトップポケモンを相手に出来るといった理由でよく使われたのではないでしょうか

対策ポケモン

スマホ版を表示する»

10位「ボーマンダ


スマホ版を表示する»
天空の支配者
バランスの良い種族値でありながら、攻撃も特攻も高い優秀なアタッカー。メガ進化前は特性「いかく」で相手の攻撃ランクを下げることが出来、メガ進化後の「スカイスキン」でノーマル技を一致タイプの飛行技で放つことが出来る。中でもすてみタックルは反動は受けるものの相手に強力な一撃を与えられるので相手には大きなプレッシャーになるだろう。だいもんじやハイドロなど他タイプ技も覚えることが出来るので活躍の幅が広いのも魅力的だ。素早さ値も高いので、先手が取りやすいのも強みだ。

ボーマンダの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
こおり技で弱点4倍を突けるので、先手で放ち一撃で倒したい。先制技を覚えないので、最速で強力な技を放ちワンパンを狙おう。

Aランク(11位~15位)

パーティーに1体は入れておきたいポケモン達。
対策は必須ではなくとも、厄介な動きをしてくるので警戒は怠らないようにしよう!
スマホ版を表示する»


画像をタッチすると解説までワープします!
パルシェンジバコイル、カプレヒレ編集中!)
11位~15位のポケモンの流行りの型と対策

お金がたまるポイントサイトモッピー

11位「ギルガルド



スマホ版を表示する»
最強の矛と盾
攻撃と防御時にフォルムを変えるバトルスイッチャー
専用技のキングシールドは守ると同じ効果を持ち、シールドフォルムに切り替えることが出来る。しかも接触技であれば攻撃ランクが2段階下がる強力な追加効果があるので物理アタッカーと相性が良い。シールドフォルムであれば、弱点を突かれても耐久出来るので、じゃくてんほけんと相性が良い。攻撃する際には耐久面の種族値が極端に下がるが、その分火力は高く弱点を突ければ相手をワンパンで倒すことも可能である。攻撃値はどちらも高いので、両刀アタッカーとしても活躍できる。先制技のかげうちも覚えるので、仕留めそこなった相手にも対処できるのも強みだ。先に動くとブレードフォルムになってしまい耐久面が低くなってしまうので、相手が遅い場合は不利になってしまうので注意が必要だ。

ギルガルドの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
シールドフォルムでなければ倒すことは簡単です。非接触技で攻めていけば問題ありません。弱点を突かれないように注意しましょう。


13位「ハッサム

スマホ版を表示する»
鉄拳のメタル忍者
とても虫ポケモンとは思えないルックスと耐久力を誇るポケモン
攻撃値がと耐久値が高くアタッカーとして優秀。素早さは低いが、先制技であるバレットパンチを覚える上に特性が「テクニシャン」で威力60で放つことが出来るので素早さの低さをネックに感じることがない。つるぎの舞を積んで、はねやすみで回復しつつバレットパンチで攻撃するのが基本的な動きである。タイプ相性的に弱点が炎しかないので大抵の攻撃は受けることが出来るのも強みだ。しかし、唯一の弱点である炎タイプは4倍で喰らってしまうので注意が必要だ。鋼タイプなので毒を無効にでき、ポリゴン2やドヒドイデなどの「どくまも型」を剣の舞を積むことで突破できるのも魅力的だ。

ハッサムの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
技の範囲が狭いので、鋼を半減で受けられるポケモンで弱点を突ければ問題ない。炎ポケモンでワンパンしてしまいましょう!


Bランク(16位~20位)

5戦に1体は見かけるポケモン達。
どんな型なのかは把握しておかないと痛い目をみるぞ!
スマホ版を表示する»

画像をタッチすると解説までワープします!
(ゲンガー、デンジュモク、アローラベトベトン編集中!)
16位~20位のポケモンの流行りの型と対策


16位「ガラガラ(アローラ)」

スマホ版を表示する»
驚異の超火力
今回からの新要素リージョンフォームによってタイプが激変したガラガラ。
ふといほねを持たせることで攻撃値が2倍になり、超火力のアタッカーと化します。特性「ひらいしん」にすることで、電気技を無効にできる上にフェアリー技も半減に出来るのでカプ・コケコを狩ることが出来るだけでなく、鋼タイプやフェアリータイプのポケモンもタイプ優位で狩ることが出来る、現環境で活躍できる優秀なアタッカーです。

お金がたまるポイントサイトモッピー

▶ガラガラ(アローラ)の育成論はこちら

・対策ポケモン
スマホ版を表示する»

18位「メタグロス

スマホ版を表示する»
止まらないハードパンチャー
メガシンカを果たして宙に浮くようになったダイゴさんのパートナーポケモンメガシンカ前から全体的に種族値が高く、メガシンカすると素早さが値が110になり特性「かたいつめ」を得ることで火力も高くなる優秀なアタッカーと化します。現環境に刺さる鋼タイプであり、先制技のバレットパンチを覚えコメットパンチでステータスを上げたりと一度暴れたら止まらないポケモンです。

メタグロスの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
素早さも高くて耐久力も高いので、対策出来るポケモンは少ないです。高い攻撃力を利用してイカサマで倒したり、先手を取ってZ技で仕留めるといった手段を取れるポケモンで対策していこう。

Cランク(21位~25位)

トレーナーによって動きが違いそうなポケモン達。
パーティーによって型が違いそうなので、状況によって対策しよう!
スマホ版を表示する»


画像をタッチすると解説までワープします!
サザンドラ、ガルーラ、カプブルル編集中!)
21位~25位のポケモンの流行りの型と対策


21位「キュウコン(アローラ)」

スマホ版を表示する»
白銀のオーロラベール
アローラ地方で更に美しさを増したキュウコン
特性「ゆきふらし」であられ状態にし、オーロラベールで両壁を張ってくるのが主流の型。あられによって相手のタスキを潰せたり、「ゆきがくれ」の特性をもつサンドパン(アローラ)のサポートが出来るので相性が良い。あられパーティーでなくても両壁を張ってくれるだけで役割としては十分に大きく、どんなパーティでも採用できるのも魅力的だ。アンコールやぜったいれいども覚えるので起点にされても対処が可能である。素早さ値は100を越えるがスカーフが怖いのできあいのタスキを持たせているパターンが多い。ふぶきが必中で当たるのでガブリアスボーマンダに対しても強い。

キュウコン(アローラ)の育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
耐久力は高くなく鋼タイプに弱いので、バレットパンチで確実に倒してしまおう。壁を張られたら、かわらわりで破壊しつつダメージを与えよう。

24位「マッシブーン」

スマホ版を表示する»
ウルトラマッスルビースト
ちょいちょいマッスルポーズをしてくるポケモン界のキン肉マン
攻撃と防御値が非常に高く、殴り合いに特化した性能が特徴的です。ビルドアップでステータスを上げつつきゅうけつで回復するのが基本的な戦い方です。多彩なパンチ技を覚えるのも強みで、冷凍パンチやかみなりパンチを覚えるので、ガブリアスギャラドスを処理することが出来ます。パンチ系の技以外にもアームハンマー地震などの多彩な技を覚えることが出来ます。突撃チョッキを持たせることで特殊アタッカーに対しても戦うことが出来るので活躍の幅が広いです。しかし、飛行技が4倍弱点なのでボーマンダトゲキッスなどの飛行タイプにはめっぽう弱いです。素早さ値は79とトリックルームパーティーにも採用しづらい数値なのが残念です。

お金がたまるポイントサイトモッピー

▶マッシブーンの育成論はこちら

対策ポケモン

スマホ版を表示する»
物理技しか放ってこないので、防御の高いポケモンで殴り合うか、弱点4倍の飛行技でワンパンしてしまいましょう。炎技の特殊で攻めるのも有効な手だと思います。

Dランク(26位~30位)

マイナー臭のするポケモン達。
メジャーポケモンのメタだったりするので注意して戦おう!

以上、ポケモンサンムーン攻略日記でした!閲覧ありがとうございました!気に入っていただけたらSNSなどでシェアしてください!

↓↓ワンクリックお願いします↓↓

ゲームプレイ日記ランキングへ

にほんブログ村 ゲームブログへ
にほんブログ村

お金がたまるポイントサイトモッピー