読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ポケモンサンムーン攻略日記

ゆっくりとアプリやゲームを攻略していくブログです。

ポケモンサンムーン ポケモンを強く仕上げる努力値の振り方

みなさん、こんにちは。ポケモンサンムーン攻略日記です。

今回は、ポケモンサンムーンの努力値の稼ぎ方について紹介して行こうと思います!

ポケモンサンムーンでは、かなり厳選の手間が省かれているので、努力値の調整まで辿りつくのも早いと思います(“゚д゚)ウム

そこで、「努力値を稼ぐための準備・計算方法・お勧めスポット」について説明して行きますので、ガンガンバトル用ポケモンを量産して行きましょう!


努力値を最大限稼ぐ方法 〜準備編〜

⒈パワー○○系で努力値を稼ぐ

これはバトルポイントでのみ手に入りますので、バトルツリーを一定プレイする必要が有りますね(“゚д゚)

全6種類の入手は必要ですが、「攻撃、特攻、素早さ」を優先すると良いでしょう。

パワー○○系のアイテムは、「得られる努力値+8」の効果が有ります。

ポケルス努力値を稼ぐ

ポケルス努力値を2倍にするという効果が有りますが、通常ではなかなかポケルス状態ににはなりません(^^;)

ですが、見知らぬ人との交換を適当に繰り返していると、ポケルス状態になっているポケモンもたまに紛れています。

友達が持っていたら、お願いして譲って貰いましょう。

いくらでもポケルスは増やせますので、断れる事も無いと思いますよ (๑˃̵ᴗ˂̵)و

タウリン等のドリンク系アイテムで努力値を稼ぐ

タウリン等のドリンク系のアイテムは、努力値を1個で10上げる効果を持っています。

努力値は一つのステータスで255まで上げられますが、タウリン等では100までしか上げられません(^^;)

ですので、最初に100まで上げておいて、そこから努力値稼ぎをすると楽できますね!

しかし、お金も簡単に飛んで行きますし、どちらを取るかはご自由にどうぞ(笑)

⒋特性「プレッシャー」持ちポケモン努力値を稼ぐ

特性のプレッシャーは、相手のPPの消費を2倍にするという効果が有りますが、「相手ポケモンの乱入率を上げる効果も持っているんです!

努力値稼ぎを行う際には、如何に一回のバトルで乱入をさせまくるかが大事になりますし、確実に用意しておきましょう。

特に「アブソル」がおすすめで、プレッシャーの他にも「みねうち」を覚えます。

みねうちにより、乱入をさせる為のポケモンを残しておけるので、かなり努力値稼ぎの効率が上がりますね (๑˃̵ᴗ˂̵)و

マニューラも条件を満たせますが、野生で捕まるアブソルの方が明らかに楽です。
カプの村や、ラナキラマウンテンの草むらで捕まえられますね。

⒌ビビリ玉で努力値を稼ぐ

最も乱入を誘発させる道具なので、多めに購入して置くと良し。

1戦闘で1回だけ使用しましょう。

努力値の計算方法

努力値稼ぎ



努力値稼ぎの際には、努力値が「1~2」のポケモンと戦う事が殆んどです。

努力値3のポケモンの出現は稀ですし、倒すのも時間が掛かりますしね(^^;)

では、「パワー○○系、ポケルス、仲間呼び」でどれぐらい努力値が稼げるのかを見て行きましょう!

⒈基本的なポケモンと戦闘時の努力値

特に補正も掛かりませんので、そのままの努力値が入ります。

ズバットで「素早さ努力値1」と言った感じです。

⒉パワー○○&ポケルス&仲間呼び出し時の努力値

「(1+8)×2×X(仲間を呼び出した数)」となっていますので、努力値1のポケモンを一体倒し、呼び出した仲間も倒した場合は、「36」の努力値が入る事になります!

そして、仲間の呼び出しを7回行う事で、一つのステータスの努力値稼ぎは終わります。
もしも、ポケルスの入手が出来ない場合は、倍の14回を行う必要性が有る訳ですね。

しかし、今回は仲間の呼び出しが有る分は、圧倒的に手間は短縮出来ます!

いちいち、目当てのポケモンが出る度に戦う必要は有りませんし、戦闘のアブソルを強くしておけば楽々倒せますしね (๑˃̵ᴗ˂̵)و



努力値稼ぎのお勧めスポット

⒈HP稼ぎ

「アーカラ島」

シェードジャングル 西のマップ アマカジ(+1)

雨だとヌメラを呼びます。

「メレメレ島」

2番道路の揺れ草 マクノシタ(+1)

1番道路 東 キャタピー(+1)

西(岩破壊後) キャタピー(+1) ゴンベ(+1) →呼び出しのみ ピンプク(+1) カビゴン(+2)

⒉攻撃値稼ぎ

「メレメレ島」1番道路

ヤングース(+1) ツツケラ(+1)

「アーカラ島」オハナ牧場

ヨーテリー(+1) ドロバンコ(+1)

⒊防御値稼ぎ

「メレメレ島」テンカラットヒル

ダンゴロ(+1)

「ウラウラ島」12番道路

イシツブテ(+1) コータス(+2)

⒋特攻値稼ぎ

「アーカラ島」 せせらぎの丘

コダック(+1)

「メレメレ島」 メレメレの花園

オドリドリ(+2)

⒌特防稼ぎ

「メレメレ島」1番道路

レディバ(+1)

水上全域

メノクラゲ(+1)

⒍ 素早さ稼ぎ

「メレメレ島」 2番道路 3番道路

オニスズメ(+1) コラッタ(+1)

「ウラウラ島」 10番道路

ホクラニオニドリル(+2)

基本的には、努力値1のポケモンで行う方が楽です。
努力値の計算もしやすいですし、戦うにも弱いのでみねうちも役に立ちます!



努力値の確認・リセット手順

努力値を確認する方法

「つよさを見る」画面でYボタンを押せば確認できます。


努力値リセットする方法

一部の努力値を0もしくはリセットする方法がある。

殿堂入り後&フェスランク30以上で屋台・なつきカフェ(パーラー)に裏メニューが追加され、一部の努力値をリセットして0にできる。

ただし、1店舗に付き1日1回まで。

一部の努力値だけを下げる方法

  • 特定能力の努力値を下げるアイテム「ロメのみきのみ」を使用する
  • フェスサークルの屋台で一部努力値を下げるメニューを頼む




まとめ

長々と説明して来ましたが、これらを把握して置くことで、迷うことなく努力値を上げられると思います!

以上、努力値の振り方と解説でした!閲覧ありがとうございました!



私の利用しているお小遣いサイトです!1日10分程度でも月に数万円稼ぐことができます!かなりお勧めできるサイトなので是非是非ご覧ください!下のリンクをクリックすれば今すぐお小遣いを稼ぐことができます!

☆ ★ ☆ お小遣いサイト モッピー ☆ ★ ☆ 

累計500万人が利用しているポイントサイト!

★タダでお小遣いが貯められるコンテンツが充実★
貯めたポイントはAmazonギフトやiTunesギフト、
Webmoney、現金等に交換できちゃう♪

なんと、モッピーを通じて
\月間50万円以上/ 獲得している方も♪


▼ 簡単1分 無料会員登録はこちらから ▼
モッピー!お金がたまるポイントサイト


登録が完了したら、メールが届くよ!
メール内記載のURLにアクセスしてみよう♪

あなたにオススメの広告が表示されるよ!
表示されただけでなんと、10ポイントGET♪

他にもアプリダウンロードや無料会員登録をするだけで
どんどんポイントが貯まっちゃいます!!

さらにあなたのタイプに合わせてお小遣いを貯めよう♪

▼▼▼ 遊びながらで貯めたい方必見 ▼▼▼

\完全無料/毎日見るだけ♪遊ぶだけ♪
PCでもスマートフォンでも参加OK!
タダでお小遣いが貯められるコンテンツが充実!

▼▼▼ ショッピングで貯めたい方必見 ▼▼▼

\ショッピングページがリニューアルOPEN/

ネットショッピングするだけでポイント貯まる♪
最大50%OFF!人気のショップも充実!
今だけ限定キャンペーンも実施中★

▼▼▼ ゲーム課金で貯めたい方必見 ▼▼▼

モッピー経由でアプリを起動して
普段通り課金するだけで課金額の3%を還元!
お気に入りのゲームで楽しみながらポイントを貯めよう!

▼ 簡単1分 無料会員登録はこちらから ▼
モッピー!お金がたまるポイントサイト


★★ 貯めたポイントを交換しよう ★★

モッピーは1P=1円であらゆる交換先に対応!

貯めたポイントは
現金や電子マネー、ギフト券に交換できちゃうよ♪

【現金】
全ての金融機関を取り扱っています!

電子マネー
nanacoポイント、楽天EdyWebMoneyWAONポイント

【ギフト券】
iTunesギフトコード、Amazonギフト券Vプリカなどなど


▼ さあ!今すぐお小遣い貯めちゃおう ▼
モッピー!お金がたまるポイントサイト